среда, 1 марта 2023 г.

ВСТРЕЧА ВЕСНЫ!

 Уважаемые родители ! Предлагаю вам провести беседу с детьми о весне!

По календарю – наступила весна! Какие признаки весны уже мы можем описать? Вспомните название весенних месяцев.

А сегодня,я вам хочу рассказать, как на Руси весну встречали.

На Руси всегда очень серьёзно относились к красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Но весть приходит не сразу, не вдруг. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа. Как же природа нам это показывала? ( тает снег, капель)


По народному календарю весну встречают трижды. Первая встреча весны приходится на 15 февраля - это Cретенье. На Cретенье «зима с весной встречаются впервой» - говорили в народе.

- Но первый весенний месяц стоит на перепутье между зимой и весной. Про него говорят, что март - не весна, а подвесенье. Март – «протальник». Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.

Мороз Красный нос,

Вот тебе хлеб и овес,

А теперь убирайся подобру,

Да - поздорову.

А ещё изготавливали в начале марта кукол, которые назывались Мартинички, отсюда и название, от слова март. Раньше куклы «Мартинички» являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца.

Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью, С радостью, с огромною милостью: Со льном большим, С корнем глубоким, С хлебом великим.

22 марта - день весеннего равноденствия - праздник Жаворонки.

Когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. В этот день на Руси праздновали праздник «Жаворонки».

И на Руси этот день называли «Cороки». На «Сороки» день с ночью меряется, равняется. По поверьям в этот день 22 марта из теплых стран прилетают сорок разных птиц и приносят на своих крыльях настоящую, тёплу весну, и первая из них – жаворонок.

На равноденствие Земля уже пробуждается и прослеживается момент отмыкания Весны, Лета, Земли и замыкания, закрывания Зимы.

По обычаю, в этот день пекли из теста 40 «жаворонков» и в один из них закладывали «сороковку» - 20 копеек. Кому монета достанется, тот будет счастлив и богат. «Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи, или по два каждому ребенку. Но их форма и размеры были очень разнообразны и могли отличаться даже в соседних деревнях. Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним.

Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками, птицами. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.

Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки - заклички.

Давайте познакомимся с одной закличкой:

Повторяем вместе с детьми

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен:

птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня.

https://s0.slide-share.ru/s_slide/5c223b04af187263a3565cdcbc2ec854/856cfd69-0e74-445b-b806-8e091441f022.jpeg






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Большое путешествие по небу!

 Сегодня мы будем изготавливать простые игрушки для игры с воздухом.